Boeuf Bourguignon

1 kg de carne de músculo, coxão mole ou alcatra, 30 g de farinha de trigo, 30 ml de óleo de milho, 1 litro de caldo de carne,1 garrafa de vinho tinto (Bourgogne)
100 g de cenoura em cubos, 100 g de cebola em cubos, 2 dentes de alho picados
1 bouquet garni, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 2 colheres (sopa) de salsinha picada, sal e pimenta-do-reino preta
Guarnição; 250 g de cogumelos frescos cozidos, 150 g de cebolinhas miúdas
2 colheres (sopa) de açúcar, 150 g de bacon em cubos e 30 g de manteiga
Acompanha;batatas cozidas ou talharim fresco
Fazer; Carne
1 Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura.
2 Corte em cubos de 50 a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino preta.
3 Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo.
4 Quando ferver, doure a carne. Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco.
5 Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos.
6 Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o bouquet garni.
7 Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
8 Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni.
9 Passe o molho pela peneira.
10 Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne.
Guarnição bourguignonne; 1 Descasque as cebolinhas.
2 Coloque-as em uma panela rasa com o açúcar e a manteiga. 3 Cubra com água e deixe cozinhar até que a água se evapore e as cebolinhas fiquem caramelizadas.
4 Reserve.5 Doure o bacon na manteiga em uma frigideira.
6 Acrescente os cogumelos frescos e refogue por alguns minutos.
7 Junte as cebolinhas e retire do fogo.
Montagem
1 Distribua o boeuf bourguignon em pratos individuais.
2 Sirva com batatas cozidas ou talharim fresco.