Sopa de Vegetais

1 colher de chá de sementes de cominho, 1 cebola média cortada em cubinhos, 1 dente de alho amassado, 300 g de abóbora descascada e cortada em cubinhos, 1/2 repolho verde pequeno cortado em tiras, 1 maço de couve-flor separado em floretes, 1 talo de aipo fatiado,2 cenoura pequenas cortada em cubinhos, 1/2 alho-poró médio em fatias finas, 1,5 litro de caldo fresco de galinha ou vegetais, ou acrescente 3 caldo de galinha, 3 caldo de vegetais, 1,5 litro de água, 1 folha de louro. Ponha as sementes em uma panela pequena e deixe em fogo médio por alguns minutos, até que fiquem ligeiramente tostadas. Aqueça levemente duas colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela grande, coloque a cebola e o alho, e deixe em fogo brando por cinco minutos. Acrescente o resto dos vegetais e das sementes, deixando outros cinco minutos. Coloque caldo suficiente apenas para cobrir os vegetais, e cozinhe por mais dez minutos. Adicione o resto do caldo e o louro, tempere com pimenta-do-reino, e cozinhe por mais 20 minutos, até que os vegetais estejam cozidos.Pode ser congelada.