Mascarpone [receita]

O Mascarpone, é um queijo italiano originário da Lombardia e atualmente difundido por todo o planeta. Sua raiz etimológica deriva-se do grego “mascherga” que significa “flor de leite”.Considera-se um queijo fresco, sem maturação e consumo imediato, elaborado a partir de creme de leite, de consistência pastosa, podendo ser salgado, adoçado, misturado a frutas e combinações de saladas, massas, antepastos...
Mascarpone
Material necessário:1 termômetro de laticínios.1 tela refratária.1 escumadeira doméstica.
1 litro de creme de leite de garrafa pasteurizado (que possui um teor de 35% de gordura)15 gramas de ácido cítrico e água para diluição do ácido.
Preparo:Prepare antecipadamente a solução de ácido cítrico na proporção de 15 gramas para cada 300 ml de água filtrada.Deposite o creme em uma panela.Ligue o fogo colocando a tela refratária entre a chama e a panela.Mexa com uma escumadeira ou uma colher de pau aquecendo até que o creme atinja a temperatura de 90ºC.Desligue o fogo, adicione a solução de ácido cítrico.Verifique a coagulação (o creme adquire certa consistência).Retire cuidadosamente o creme coagulado e deposite sobre um coador doméstico forrado com um pedaço de pano de algodão ou morim (se a tela do coador for finíssima não é necessário o pano).Apóie o coador sobre uma bacia plástica ou qualquer vasilha para depositar o soro que irá escorrer. Deixe na geladeira até o dia seguinte.Verifique a formação de uma massa fina, untuosa e finalmente salgue a gosto.Está pronto o seu Mascarpone! Bom apetite!O rendimento do Mascarpone é de 45 a 50%, ou seja, para cada 1 quilo de creme de leite, obtém-se de 450 a 500 gramas de queijo.